首页 部门概况 机构设置 党群工作 岗位职责 规章制度 通知通告 招标信息 服务指南 节能工作 智慧后勤
首页 >> 节能工作 >> 正文>
节约用水管理制度
发布时间: 12/03/29 10:07:05 被阅览数:
一、为了加强校园节约用水管理,保障教学、科研、生活顺利进行,促进节约用水。本着“谁用水、谁付费”的原则,依据教育部关于《高等学校校园设施节能运行管理办法》的规定,结合我校实际情况,制定本管理制度。
二、本办法适用于校属各单位、产业、物业管理、校园各服务网点。
三、节约型校园建设工作办公室会同相关部门组织联合检查组,对校园内用水情况进行定期和不定期抽查,监督使用情况。
四、校属各单位、产业、物业管理、校园各服务网点要建立部门负责人负责制度。单位、产业、物业管理、校园各服务网点负责人为该部门节约用水监督工作的最终负责人,并将节约用水工作与业绩考核挂钩。
五、绿化浇灌采用喷灌、微灌、滴灌等方式,合理安排绿化的灌溉次数及用水量。景观用水、路面喷洒、冲刷车辆、卫生清扫等非生活用水,一律不使用自来水。
六、对供水系统做到经常性的检查和定期维修,杜绝跑冒滴漏现象。
七、建立完善的日常数据记录和分析报告,尤其是二级管理部门,用水量异常应立即报告给相关职能部门。
八、公共区用水,物业人员应经常性检查,水龙头随用随开,杜绝跑冒滴漏现象,保障设施正常运行。
九、节约型校园学生志愿者队伍有权监督并制止校园的浪费现象。
十、公共用水场合张贴节约型用水提醒标示牌。
十一、对高耗水实验仪器、设备应专人负责、专项管理,做到节约使用。
十二、冬季应对门、屋采暖设施、设备设立专人管理和检查。
十三、学校每年四月为节能宣传月,第三周为校园“节水周”,倡导校园节约风尚。
十四、临时用水量较大的单位和部门,应及时上报用水情况,职能部门根据实际情况,做到合理使用、合理安排。

CopyRight ©copy;2004-2012 版权所有:吉林建筑大学后勤保障处 电话:0431-84566108